欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 本局动态 >
我的扶贫故事系列之:俯首甘为孺子牛 脱贫攻坚我最先
时间:2018-12-06  作者:管理员

 我的扶贫故事系列之

俯首甘为孺子牛 脱贫攻坚我最先
     ——记大前村第一书记周卫宁
 
 
  按照市委、市政府的统一安排部署,2017年5月,我来到大前村担任基层村级“第一书记”,初到社区我在想我是从农村出来的,到村上工作肯定行。但实际不是那么回事,基层工作千头万绪,主要接触的是普通老百姓,所做的工作也是事无巨细、繁杂琐碎。在任职的一年多时间内,兢兢业业,克己奉公,得到大前社区干部群众的一致好评和认可,大前社区成了我的第二个家。大家都亲切的称我为“老周”。
补齐短板 奋勇争先
  初到大前社区任第一书记时,为了以最快的速度进入工作角色,适应新的岗位要求,每天都穿梭在大前社区的街街巷巷,走访群众,了解村情,积极对接贫困户,宣讲政策,关注民生。
 
 
  对于70后的我来说,前20年的工作经历都是在搞外勤,电脑操作显然成为我的短板,但为了方便汇报工作和整理贫困户资料,我下定决心从点滴开始学起,开机、关机、新建文档、编辑文字、拼音输入、排版发送,看似简单的操作流程,对于我来说是无数个夜晚加班熬夜搜百度,抓耳挠腮磨出来的,每次看到别人操作电脑时,都会留心在旁边仔细学习,经常会为学习到一个新的技巧欢喜不已。在现代这个信息多元的社会,知识的更新迭代速度太快,学习成为个人成长至关重要的因素,半年的时间内,从最初的不会编辑到现在的熟练使用办公自动化,手机APP,实现了在互联网方面的完美蜕变,制作美篇、编辑动态已经成为他日常扶贫的乐趣。70后特有的认真和执着,加上很强的学习力,不仅使得扶贫工作干得有声有色,也让其他年轻帮扶干部佩服不已。
积极对接 真情帮扶
  我是龙门镇第一书记中年龄最大的,但毅然站在脱贫攻坚的第一线,任劳任怨,没有过多的言辞,没有华丽的装饰,所有的帮扶都化在琐碎的生活里,在贫困户需要的时候给他们送去党的关怀和温暖,不是亲人,胜似亲人。大前社区五保户韩凤,现年86岁,每次看到我到来,都像看到自己的孩子一样问长问短,拉家常,不知道的人还以为我是她儿子。每隔一两天都会进户查看韩凤的身体以及生活起居,时不时送去一些生活用品,帮老人洗洗头、洗洗脚、剪指甲,为老人把家里里外收拾得干干净净,老人有点头疼脑热他也会专门请医生过来看看,韩凤每次都会激动地说:“我半辈子无儿女,没想到老了还能享受亲人的照看,我要感谢党,感谢政府,感谢这个好时代。” 
 
 
  用实际行动诠释了一位基层扶贫工作者的真情怀,把党“为人民服务”的宗旨化为爱心传递给贫困群众。
传递大爱 实效致富
  脱贫攻坚对于第一书记的要求是需要有一颗怜悯之心,一种人文情怀,一颗大爱之心,是发自内心的爱与帮助,绝对不能好高骛远,而是扑下身子和群众成为一体,成为他们追求幸福生活路上一个坚强的后盾。
  在脱贫攻坚最为艰难的那一段时间里,我连续两个月都没有回过家。“我不是最聪明的那一个人,但我一定是最努力和认真的那个人,党和国家把脱贫攻坚这样重要的事情交给我们来做,我就一定要把它做好,无愧于党,无愧于人民”。
  情为民所系,权为民所用,事为民所谋。在我的不断努力和积极对接下,大前社区四户贫困户生活都有了质的改变。3户贫困户先后办理了5万元小额贷款,网店、盲人按摩店、集贸市场摊位陆续经营开来,易地搬迁的贫困户也领到了新房钥匙,两户装修已完,不仅如此,在大前社区,每户有劳力的贫困户均实现了稳定就业,工资最高的每月可达3000多元,这些贫困户不仅实现了物质生活无顾虑,更是重新做人的尊严,实现了精神独立。贫困户不再贫困,再无生活之忧,无精神之累,一门心思奔小康,齐心协力共发展。 
  从一开始初来乍到挨家挨户了解情况,每天都穿梭在大前社区的街街巷巷,走访群众,了解村情,积极对接贫困户,宣讲政策,关注民生。再到精准扶贫工作层层推进,早出晚归是常有的事情,有时候和贫困群众敞开心扉聊完天出门发现天上已是点点繁星,索性踏着月光前行,加上众多的表格填写和各种材料档案整理,工作显得异常艰辛。有些群众还不愿意配合工作,难免会灰心丧气,内心苦涩。但是一想到帮扶的贫困群众一张张挂满笑容的脸,一声声质朴的感激,一声声亲切的“周书记”……我知道我所做的工作群众其实都看在眼里,刻在心板上,记在他们的人情日记中。而我也真真切切地被需要着,还有很多贫困群众等着我去帮扶。想到这,又让我生出前行的动力。扶贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟大工程,有幸投身其中,虽苦犹甜。
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380