欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·488户贫困群众喜领新房钥匙 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地 ·自然资源部关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的
站内搜索:
栏目分类
本局动态
省部要闻
通知公告
  当前位置: 首页 > 国土动态 > 省部要闻 >
我省不动产登记服务更加高效便捷
时间:2018-10-11  作者:管理员

 全省累计颁发不动产权证129万余本

  10月10日,记者从省营商办、省政府新闻办举办的陕西省优化营商环境第十七场主题系列新闻发布会上获悉,截至目前,我省一般不动产登记办理,申请材料件数从平均17件降至6件;平均办理时间从8天缩短至4天,简政放权力度进一步加大,工作效率进一步提高,全省已累计颁发不动产权证129万余本、不动产权证明101万余份。
 
  据了解,2015年3月,我省启动实施不动产统一登记制度。当年11月底,省、市、县三级完成了职责机构整合任务,各级分别设立“一局一中心”,全面实现了“有人办事”。2016年6月,全省市、县不动产登记机构全部挂牌,全面开启了“发新停旧”。2017年6月,全省市、县级不动产登记信息平台全部建成投运,并提前半年接入了国家级信息平台。今年6月底,经过一系列改革举措,不动产登记办结时间大大压缩。其中,继承、受遗赠等复杂类型不动产登记及大宗批量不动产登记办结时间由法定30个工作日压缩至20个工作日;一般登记类型由法定30个工作日压缩至5个工作日;查封登记、异议登记即时办结。
 
  今年以来,我省着力做好不动产登记工作的“加减乘除”,不断优化不动产登记营商环境。其中做“加法”上,全省已有61个市县设立了独立的不动产登记大厅,50个市县的不动产登记业务进驻当地政务服务中心,累计建成不动产登记窗口840个,平均每天办理不动产登记业务7000余件,办理登记业务的排队等待时间大幅压缩。同时,我省加大对现有的1450名一线工作人员培训力度,提高其业务技能和服务水平,大大缩短登记业务的具体办理时间。
 
  在做“减法”上,我省在前期制定《陕西省不动产登记申请材料清单》统一登记要件的基础上,按照应减尽减的原则,进一步规范申请要件,对于没有法律依据的所有盖章、证明、备案、告知、确认等一律取消,为企业办理登记业务全面减负。同时,清理减少前置条件,优化减少工作流程。今年以来,我省对已有的57项不动产登记事项办理流程进行了全面优化精简。截至目前,不动产登记办理环节从平均8个环节降至3个环节,部分市县实现一窗受理后,办理环节数已压缩到2个环节。
 
  在做“乘法”上,我省积极探索不动产交易登记并联办理路径,在全省推行不动产登记、房屋交易与税费收缴“一厅办理、集成服务”,实现了企业和群众“只进一扇门、只跑一次路”。同时,全省探索形成并推行了“一窗办理、并联服务、部门协同、数据共享”的不动产登记服务新模式。目前,全省85%以上的市县实现了不动产交易、税收、登记“一厅式办理”“同城通办”,20个市县推行了不动产交易、缴税、登记“一窗受理、并联办理、集成服务”。
 
  此外,我省还通过狠抓作风整治等举措,做好不动产登记服务的“除法”,通过一系列举措,营造更加高效、便捷、优化的不动产登记营商环境。(记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏 转载于陕西日报)
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380