欢迎来到韩城市国土资源局!
快讯: ·我的扶贫故事系列之:扶贫小身躯 释放大能量——记龙 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·韩城市国有土地使用权挂牌出让公告 ·488户贫困群众喜领新房钥匙
站内搜索:
栏目分类
脱贫攻坚
土地卫片执法专项整治
学习贯彻党的十九大精神
  当前位置: 首页 > 国土专题 > 脱贫攻坚 >
我的扶贫故事系列之:扶贫小身躯 释放大能量——记龙门镇北庄村第一书记杨艳萍
时间:2018-12-21  作者:管理员

 我的扶贫故事系列之

扶贫小身躯  释放大能量
——记龙门镇北庄村第一书记杨艳萍
  “扶贫”,一个听闻让人有爱有痛的词。爱的是,她是一件解决贫苦大众、造福人类的事,痛的是,无数人为她日夜辛劳、甚至奉献了自己的生命。作为当前国家民生与政治高度的一场战役,我有幸成为了其中的一员,也深切的感受到了这场没有硝烟战争的艰辛与成就。很高兴,今天能跟大家分享我的扶贫小故事——《扶贫小身躯,释放大能量》。 
 
 
  2016年10月,我被国土资源局派驻龙门镇北庄村任第一书记。面对眼前刚满一岁的女儿,我不知道该笑还是该哭,但是,工作就是命令,工作就是信任,我开始了自己的驻村生活。刚到村上,摆在我面前的就是村干部和群众的满脸疑虑:她能干得了村上的事?于是,我用两年的实际行动解答了所有人的困惑。从了解村情到走访入户,从基层党建到环境整治、从大家眼中的“小身躯”到先后三次被龙门镇评为优秀第一书记的“大能量”,我无愧党组织对我的信任。 
 
 
  自脱贫攻坚工作开展以来,按照韩城市委市政府的各项会议精神和安排部署,北庄村在龙门镇党委政府的正确领导、包联部门国土资源局的大力支持和北庄村两委会和全体村民的积极配合下,先后通过成立帮扶队伍、统筹安排部署、加强政策宣传、摸底走访调研、制定帮扶措施、落实帮扶成效、开展“四助三队”、谋划产业发展、建强集体经济等一系列工作的开展,切实解决贫困户实际困难,取得显著的帮扶成效,为全村3户贫困户11人共计落实就业帮扶3户4人、创业帮扶2户2人、健康帮扶3户11人、教育帮扶2户3人、残疾帮扶2户3人、产业帮扶3户11人、水电帮扶3户11人、低保帮扶3户11人、结对帮扶3户11人以及其他帮扶措施,确保每户每人都能享受到相应的帮扶政策,真正达到稳定脱贫,走向小康。
  扶贫工作有苦有乐,苦的是无数个夜晚,家中年幼的女儿等着妈妈回来的焦急,乐的是贫困户被帮扶后那一句真诚的感谢。 
 
 
  我们的一户贫困户郭林兴,家有4口人,妻子精神二级残疾,常年卧病在床,生活无法自理,加之正在上小学的儿子和上大学的女儿,让这个本就困难的家庭雪上加霜,导致郭林兴少言寡语、不愿与人接触的性格。自从脱贫攻坚工作开展以来,我和我们的双万干部无数次的踏进郭林兴的家门,“叔,我已经跟村上、局里商量过了,把你这房子修缮一下,再给你配些家具,两个娃都大了,不能一家四口挤在一个房间了。”“叔,我已经给艳妮选好学校,填报高考志愿了。”“叔,慢病救助给你办下来了。”“叔,天冷了,这是给你送的低温炉。”“叔,我已经跟农林局沟通了,对你发展养殖(羊、鸡)提供技术和政策支持……”一项项帮扶措施的落实,一次次真心真情的帮扶,让郭林兴这个家庭、这个人有了很大的变化。现在,郭林兴在城里有了自己的房子,易地搬迁的安置房云栖花园80平米住房一套,妻子的病情也日渐好转,都能下地干家务活了,女儿也已经在渭南职业技术学院就读大二了,这一切的一切,都是国家精准扶贫的好政策,都是扶贫干部的真付出。郭林兴经常骑着自己的摩托车来到村委会找我,“艳萍,你给叔看一下手机上的这笔钱是什么收入?”“艳萍,你用钱不,叔这有存款,让你用!”这正是我们扶贫干部和贫困户之间最直接、最真实的帮扶成效。
  如今3户贫困户都住上了由国土局美化亮化的房屋,充实在龙门镇党委政府提供的就业、创业平台,享受着北庄村集体经济每年的股份分红,病有保障、学有保障、房有保障。
  扶贫,必将是我以后工作中的一份沉甸甸的经历,因为是她使我最真实的了解了基层群众,也历练了我工作的吃苦和坚韧,在以后的工作中,我会带着这份认真与韧劲,不断进步。
打印此页】【关闭窗口
Copyright 韩城市国土资源局 All Rights Reserved   网站地图
地址:韩城市新城区桢州大街中段 电话:0913-5211377 邮箱:hcsgtj@163.com
网站标识码:6105810018

陕公网安备 61058102000105号

陕ICP备17007899号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380